Gelée de coing trop liquide ?

Publié le 09/10/2014 par 28

Gelée de coing facile sans éplucher

A la maison, on adore la gelée de coing, celle qui est bien prise, pas trop liquide… Très facile à faire avec un extracteur de jus si vous en avez un, moi je n’en ai pas… mais je m’en suis très bien sortie. Il suffit de peu d’ingrédients pour faire cette recette. Des coings, du sucre et de l’eau ensuite comme toutes bonnes recettes de confitures maison il faut juste savoir être patient pour pouvoir déguster un petit pot. Comme vous le savez j’aime la confiture sans morceaux donc forcément la gelée pour moi c’est plus que royal !!!

La gelée de coing est obtenue avec le jus récupéré des fruits, ne jeter surtout pas la purée de fruits, elle vous servira à faire de la pâte de coing pour Noël sans colorant sans addictifs et bien meilleure que les pâtes de fruits du commerce.

Comment cuire une gelée de coing ?

La gelée se cuit en 2 étapes. Il faut cuire les morceaux de coing sans le sucre et récupérer le jus. Ensuite on passe à la 2ème cuisson qui se fait avec le sucre. Dans l’idéal, si vous avez un thermomètre de cuisson c’est mieux, lorsque la gelée a atteint 103°C elle est prête. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, vous faites à l’œil, prélevez un peu de gelée et versez sur une assiette, si elle se fige , c’est qu’elle est prête.

Comment rattraper une gelée de coing trop liquide ?

Il ne faut ni retirer la peau, ni les pépins, ni le trognon c’est d’ailleurs dans les pépins que se trouve la pectine qui va aider à faire prendre la gelée.  Si tout de fois après ces astuces la gelée est toujours liquide, pour l’ épaissir il suffit de la remettre à cuire quelques minutes avec une pomme sans l’éplucher.

Si vous n’avez jamais tenté de faire une gelée de coing maison, ne vous embarquez pas à faire 15 à 20 pots pour une première fois. Faites un test avec 2 ou 3 pots maxi, en mesurant bien la quantité de sucre, coing et eau. Si c’est une réussite vous pouvez enchainer sur la fabrication de 15 à 20 pots les yeux fermés !

Recette facile gelée de coing

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1L de jus de coings
  • 1 jus de citron
  • 780gr de sucre
  • Eau
Recette
  1. Pour 3 à 4 pots :

    Brosser les coings sous l'eau froide
    Couper les coings en 4
    Faites les cuire dans un faitout recouvert d'eau
    Portez à ébullition et cuire pendant 30 à 35 minutes
    Versez la préparation dans une étamine pour récupérer le jus, laissez égoutter 12 heures
    Le lendemain, pesez le jus récupéré ( pour moi 1 litre )
    Dans une casserole verser le sucre ( pour moi 800 gr ) et ajouter le jus
    Portez à ébullition pendant 10 minutes et ajoutez le jus de citron
    Versez la gelée dans des pots à confiture bouillants
    Fermer et retourner les pots
    Laisser la confiture prendre pendant 48 heures

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    09/10/2014 à 16 h 39 min - Reply

    Encore premier à laisser un commentaire mais je suis au top ^^ bon personnellement je n’ai pas encore fait de gelée de coing donc elle n’a jamais été trop liquide et je pense qu’elle ne le sera jamais puisque je viens de lire ton billet ^^merci beaucoup tu résous un problème que je n’aurai jamais grâce à toi^^ si tu n’as pas compris n’hésite à me faire signe 🙂 ciao bonnesouarée cocotteuh masquée

  2. 09/10/2014 à 16 h 50 min - Reply

    Elle a l’air parfaite cette gelée….

  3. 09/10/2014 à 19 h 07 min - Reply

    je n’ai jamais fait de gelée de coing mais tu me donnes envie de m’y mettre
    bonne soirée
    bises

  4. 09/10/2014 à 19 h 15 min - Reply

    Parfaite cette gelée !
    Bis

  5. 09/10/2014 à 20 h 01 min - Reply

    Mmmm !!! la gelée de coing 🙂 C’est ma préférée !!

    Bonne soirée
    A bientôt

  6. 09/10/2014 à 20 h 55 min - Reply

    Ma maman la réussit toujours super bien.. Elle fait la pâte et la gelée, pour notre plus grand plaisir ! Mais elle a l’extracteur de jus, ça aide !

  7. 09/10/2014 à 21 h 39 min - Reply

    Merci, c’est vraiment au top et ça donne envie !
    Bonne fin de soirée, bises.

  8. 10/10/2014 à 7 h 08 min - Reply

    Si elle est trop liquide, c’est mieux pour la mettre dans un yaourt!

  9. 10/10/2014 à 9 h 53 min - Reply

    elle est drolement belle cette gelée!

  10. 10/10/2014 à 11 h 48 min - Reply

    la couleur de cette gelée me plait beaucoup!
    bisous

  11. 10/10/2014 à 12 h 03 min - Reply

    Jamais fait mais j’adooooore le goût du coing ! Bisous

  12. 4.5 sur 5
    10/10/2014 à 12 h 42 min - Reply

    Je ne connais même pas le goût de cette gelée ! J’ai encore beaucoup de retard dans tout ce qui est sucré !! le genre de truc que je ne mangeais jamais avant le pâtes de fruits ! Quand aux confitures c’était pareil ! mais c’était avant que je ne les fasse moi même !! Cette gelée a une magnifique couleur !! gros bisous !

  13. 10/10/2014 à 12 h 49 min - Reply

    une sublime gelée, miamm

  14. 10/10/2014 à 16 h 14 min - Reply

    Elle m’a l’air exquise ta gelée, bravo! belle fin de journée à toi!

  15. 10/10/2014 à 20 h 36 min - Reply

    J’aime beaucoup la couleur de la gelée de coings.

  16. 10/10/2014 à 21 h 54 min - Reply

    Ta gelée est superbe Manuella bravo. je ne connaissais pas l’astuce de la pomme c’est bon à savoir, bises

  17. 12/10/2014 à 19 h 28 min - Reply

    c’est marrant moi j’ai plus le soucis inverse …
    cette année limite dure après 4 min déjà ..
    le couleur est juste superbe

  18. 13/10/2014 à 20 h 22 min - Reply

    J’adore la gelée de coings! Ma belle mère m’en donne toujours quelques pots…je n’en ai donc jamais préparé. Ta gelée est parfaitement réussie; la couleur est magnifique et les photos superbes comme d’habitude…Bonne soirée

  19. PLATS
    23/10/2017 à 16 h 28 min - Reply

    bonjour ! je suis en train de faire de la gelée de coing : 4 litres de jus et 3,2 kg de sucre 1 jus de citron. Elle cuit depuis 1h30 et elle ne s’épaissit pas dans la bassine en cuivre. Que faire ? Merci beaucoup

    • 23/10/2017 à 17 h 09 min - Reply

      Bonjour,
      Les gelées sont toujours très délicates. 1h30 de cuisson pour 4kg de jus, ce n’est pas suffisant. Il faut savoir que plus vous avez de jus plus la cuisson sera longue. Pour ma part j’avais seulement 1l de jus pour 30 à 35 minutes de cuisson )
      Une astuce pour aider à faire une prendre une gelée de coing : ajoutez des pommes coupées en quartiers avec les pépins et continuez à cuire…

      Tenez moi au courant !

  20. LIONEL MONTAUFIER
    18/11/2018 à 9 h 55 min - Reply

    Bon, ma gelée de coings , Je l’ais fais cuire deux fois Avec 1 kg de sucre et un sachet de Vitpris.
    Je n’ose pas remettre de sucre, dois je la recuire une fois ? je n’ ai jamais eu de gelée aussi liquide, au gout on dirait de l’ eau sucrée. a l’aide j’avais Huit pots de 700 G, il ne m’en reste que six.après la 2è cuisson !
    Merci pour la solution.
    Cordialement
    Lionel

    • 18/11/2018 à 10 h 49 min - Reply

      Bonjour,
      Si votre gelée est trop liquide vous pouvez la rattraper en la refaisant
      cuire plus longtemps ( l’eau va s’évaporer et la gelée se solidifier ) avec quelques morceaux de pomme et surtout ne pas remettre de sucre !

      Manuella

  21. fifi
    30/10/2019 à 18 h 41 min - Reply

    superbe l’astuce de la pomme!!! ,ça marche trop bien!! Ce qui permet d’avoir une belle gelée sans être obligé d’ajouter de la pectine du commerce…j’obtiens ainsi une belle gelée pas trop sucrée et bien prise ,un vrai régal! encore merci!

  22. hiningo
    07/11/2019 à 22 h 03 min - Reply

    ma gelée est liquide, j’avais le test de l’assiette mais elle ne figé pas et est déjà en pot? je ressors tout pour recuire ou c’est foutu ? merci de ton aide…

    • 08/11/2019 à 7 h 51 min - Reply

      Bonjour,
      Oui il faut recuire la gelée en ajoutant une pomme coupée en morceaux 🙂
      Tenez moi au courant 🙂

  23. 5 sur 5
    france Renard
    30/11/2020 à 9 h 21 min - Reply

    Excusez-moi pour les fautes d’orthographe dans mon message ci-dessus… Mais j’ai dicté à mon téléphone et je n’ai pas relu !
    Je l’ai = gelée….

  24. Sophie
    26/09/2021 à 16 h 37 min - Reply

    l’astuce de faire cuire une ou des pommes en plus pour « solidifier » la gelée trop liquide fonctionne très bien. Mais attention du coup, çà change la couleur de la gelée (j’avais des pommes rouges, la gelée est devenue rouge assez foncé). Moins joli, mais délicieux ! et on ne sens pas le goût des pommes, il y avait presque 3 kg de jus de cuisson de coings à la base, donc les 3 pommes se sont un peu « évaporées ». J’ai mis leur chair dans la pâte de coing. On verra dans quelques jours pour le goût. Bon appétit à tous

  25. Gaelle
    02/10/2022 à 20 h 42 min - Reply

    Bonjour,
    J ai lu l astuce de rajouter une pomme si trop liquide.
    Mais j en fais quoi de la pomme ensuite ? On l enlève ? On doit aussi en extraire le jus ?
    Merci.

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